Телефоны: +7(495) 792-98-98
+7(495) 792-98-50
Россия, Москва,
Измайловское ш., д. 71, корпус 2Б

9 самых примечательных отелей мира, высеченных в скалах

3 дек 20

9 самых примечательных отелей мира, высеченных в скалах

 Сuevas del Tio Tobas (Гуадикс, Испания)

Городок Гуадикс сочетает в себе старое и новое. Поселение, существующее еще со времен палеолита, при Юлии Цезаре превратилось в оживленный римский город — император построил здесь шахты по добыче серебра. Название Guadix-Haix, что значит «река жизни», городу дали мавры, под чье управление он позже попал. Под маврами город превратился в такой же торговый и культурный центр, что и Гранада, однако в XV веке христиане начали кампанию по освобождению территории от мавров, и тем ничего не оставалось делать, как прятаться в пещерных шахтах. Собственно, с этого момента и начинается история проживания в пещерах Гуадикса.Местные жители считают пещеры идеальным вариантом для проживания: днем прохладно, вечером тепло. А когда рождается ребенок, не нужно никуда переезжать: достаточно высечь в скале дополнительный зал, увеличив таким образом свое пространство.Отель Cuevas del Tio отнюдь не похож на средневековое убежище. Он оснащен всеми удобствами: здесь есть бассейн, Wi-Fi, lounge-территория, магазин местных товаров и даже терраса, а выполнен отель в ярких цветах, позволяющих забыть о том, что кругом — серая скальная порода.

Yang Jia Ling Cave Hotel (Янань, Китай)

В Китае находится сразу несколько крупных буддийских комплексов, высеченных в скалах: гроты Лунмэня, пещеры Могао и гроты Юньган, куда съезжаются туристы со всего мира.Поэтому идея создать в Китае самый большой отель в мире в скале имеет очевидную подоплеку. Отель интересен не только с архитектурной, но и с исторической точки зрения: какое-то время здесь жил Мао Цзэдун, отсюда он руководил Великой китайской революцией. Здесь же проходил седьмой съезд Коммунистической партии Китая.Трехзвездный отель вмещает 200 комнат, четыре огромных конференц-зала, а также баскетбольную площадку и несколько спортзалов. Заселяясь в отель, стоит помнить, что, хотя цена вполне определенная и указана всюду, можно сторговаться на меньшую плату — для китайского гостиничного бизнеса это расхожая практика.

Guhantara (Бангалор, Индия)

Отель Guhantara продолжает традиции индийской древней архитектуры — подобно пещерам Элефанта, буддийским храмовым постройкам в Аджанте и усыпальницам в Аурангабаде, он высечен в скалах. Расположен Guhаntara в центре пещеры, чтобы постояльцам легче было найти «золотую середину» — точку равновесия в самих себе. Утверждается, что это идеальное место для того, чтобы рассуждать о вечном, заниматься йогой, медитацией и наслаждаться блюдами индийской кухни.Кстати, спроектирован отель таким образом, чтобы из каждой пещеры было видно небо: индийские мудрецы считают, что даже скрываться в глубине пещер нужно так, чтобы луна и солнце следили за вашим благополучием и наполняли вас энергией.

Le Grotte della Civita (Матера, Италия)

Городок Матера занесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия, и известность ему принесли древние дома-пещеры, вырубленные в скалах и именуемые Сасси. Город не раз становился декорацией к фильмам: именно здесь Пьер Паоло Пазолини снимал «Евангелие от Матфея», а Мел Гибсон — «Страсти Христовы».Известно, что в юности хозяйку отеля Le Grotte della Civita родители готовили к дипломатической карьере, однако в один прекрасный день девушка убежала из дома, а потом вообще покинула родную Германию и перебралась на юг Италии — в Матеру. Там, примкнув к коммуне хиппи, она потихоньку обживала одну из пещер, попутно подрабатывая в местных гостиницах, пока однажды не решила объединить два своих поприща: работу в гостинице и жизнь в пещере. Тогда и открылся отель Le Grotte della Civita.Стены цвета бисквита освещаются свечами, потому что к современным удобствам здесь относятся скептически. В отеле нет ни телевизора, ни телефона, ни мини-бара. При этом, как утверждает хозяйка, чтобы вжиться в образ троглодита, четырех дней вполне достаточно.

Les Hautes Roches (Рошекорбон, Франция)

Раньше на месте отеля Les Hautes Roches находился монастырь, принадлежавший мормонам. Несмотря на то, что скромность былой обстановки теперь вытеснена роскошной отделкой номеров, посетители все же отмечают следы монашеской жизни, которые заметны прежде всего в тишине и спокойствии.Помимо пещерных в этом отеле имеются и обычные номера. Так что если захочется солнца и свежего воздуха, можно прогуляться по пристроенным террасам, покататься на велосипедах, освежиться в бассейне или отобедать в ресторане. Кстати ресторан, работающий при отеле, был отмечен звездой Мишлен.

Kokopelli Cave Bed & Breakfast (Фармингтон, США)

Выйдя на пенсию, бывший геолог Брюс Блэк затосковал по шахтам. Ничто не могло заменить ему сыроватого воздуха и слабого освещения подземелья, в которых он провел большую часть своей жизни. Не желая менять привычного уклада, Брюс высек себе просторную и комфортабельную пещеру, провел туда свет и газ, а также оснастил пространство всем необходимым, чтобы встретить там счастливую старость.Со временем, впрочем, он постепенно модернизировал свое жилище и незаметно превратил его в пятизвездный отель со всеми удобствами. Отель расположен недалеко от мексиканской границы, так что пестрые тона интерьера в латиноамериканском духе выбраны не случайно. Одно из лучших развлечений для постояльцев — смотреть вечером на закат. Ведь из пещеры солнце всегда кажется ярче и больше.

La Claustra (Сен-Готард, Швейцария)

Когда-то перевал Святого Готарда представлял собой стратегическое укрепление швейцарской армии. Но исторически сложилось так, что война и армия не сильно занимали умы правительства Швейцарии, поэтому вскоре Министерство вооруженных сил распрощалось с идеей выслеживания врага на альпийских склонах и забросило свои укрепления.В 1999 году предприимчивый художник Жан Одерматт решил переделать пустующие пещеры в туристический центр и тем самым вдохнул в них новую жизнь. О казарменном прошлом четырехзвездного отеля сегодня напоминает лишь его название La Claustra, что значит «ограждение». Сейчас La Claustra — прекрасное место для отдыха с изысканной кухней. Выйдя из отеля, можно полюбоваться Альпами и дойти до ближайших альпийских деревень. На машине же можно доехать до Чертова моста, где располагается памятник русским воинам, воздвигнутый в честь перехода Суворова и его армии через Альпы.

Gamirasu (Каппадокия, Турция)

В турецком регионе Каппадокия располагаются подземные города, созданные еще в первом тысячелетии до нашей эры, и пещерные монастыри, построенные ранними христианами. И сейчас именно в этом регионе, пещерные поселения которого входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сконцентрировано наибольшее число «пещерных» отелей.Один из самых необычных — отель Gamirasu, который расположен на месте Византийского монастыря. Вулканический туф, из которого состоят номера-пещеры, обладают отличными изолирующими свойствами, так что в жару здесь всегда прохладно, а зимой тепло. Впрочем, насладиться этим одновременно сможет не так уж и много постояльцев: в отеле всего 18 номеров.Стоимость номера: стандартные апартаменты, оснащенные двухместной кроватью и душем, обойдутся в $50-90, а номера категории deluxe с более просторными комнатами, террасой и видом на долину будут стоить примерно $110-130

Desert Cave (Кубер-Педи, Австралия)

Шахтерский городок Кубер-Педи расположен на юге Австралии возле железной дороги, по которой до сих пор ходят паровые поезда. Известен он как мировая столица добычи опала.Именно здесь находится катакомбный отель Desert Cave, в котором можно ощутить себя одним из первых поселенцев, приплывших из Старого Света в поисках лучшей жизни. Отель включает 19 залов и 31 сьют, а также бары, рестораны, магазины, бассейн и тренажерный зал. В отеле даже работает музей, где можно узнать об истории добычи опала и о том, как настоящий камень отличить от подделки. Кстати, неподалеку от отеля располагается катакомбная церковь, где местные священники призывают молиться о богатстве и скорейшем нахождении чего-нибудь ценного.