Телефоны: +7(495) 792-98-98
+7(495) 792-98-50
Россия, Москва,
Измайловское ш., д. 71, корпус 2Б

Благотворительность

Успенский Горицкий Монастырь

Успенский Горицкий Богородицкий монастырь находится у южного берега Плещеева озера на возвышенности – «горице». Этот факт и послужил краткому названию монастыря - Горицкий.

Первоначальная история Горицкого Успенского монастыря известна мало, т.к. в пожаре 12 июня 1722 года погиб монастырский архив. Вероятнее всего, основан он был в начале XIV столетия при Иване Калите.
В 1382г. войско Тохтамыша разрушило Переяславль-Залесский, а вместе с ним и Горицкий монастырь. От древних деревянных построек не сохранилось ничего. Незадолго до этого сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392г. восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.

В Горицком монастыре был рукоположен преподобный Даниил, основатель Троице-Даниловского монастыря. Он прожил в Горицком монастыре с 1495 по 1525гг.; сюда к нему стекалось множество паломников. Великий князь Василий III пригласил Даниила в крестные к своему сыну Ивану – будущему царю Ивану Грозному. Сам монастырь нередко посещали цари и их семьи, и в ризнице собралось немало царских даров.
С XVI века в монастыре значатся каменные постройки, что указывает на его богатство. В XVII веке в монастырском владении были очень большие земли и около 5000 крестьян. Во второй половине XVII века с юга и юго-запада монастырь был обнесен новой каменной оградой с башнями, Святыми и Проездными вратами, палатой привратника. Святые врата с надвратной Никольской церковью – образец соединения двух соседствующих по времени стилей: узорочья и московского барокко.

Контактная информация:

Адрес: Переславль-Залесский, Музейный пер, д. 4

Телефон: +7 (499) 408-30-98

Сайт: www.gorickiy.ru

В 1744 году была образована Переславская епархия. Успенский Горицкий монастырь начал именоваться кафедральным. Но в 1788 году Высочайшим указом Переславскую епархию упраздняют. Прекращаются строительные работы, разъезжаются из Гориц церковные сановники, пустеют палаты и храмы, часть колоколов увозят в Петербург на колокольню Петропавловской крепости, а богатую ризницу отправляют в Москву. Чтобы поддержать угасающую жизнь в Горицах, городские власти размещают в опустевших зданиях различные учреждения - суд, казначейство, магистрат, а на редкость богато убранный Успенский храм превращают в городской собор.

В 1881 году было принято решение разместить в обители духовное училище.
В мае 1919 года в зданиях бывшего Успенского монастыря и духовного училища был открыт Переславль-Залесский краеведческий музей - один из первых музеев, созданных в молодом Советском государстве.

В 2012 году монастырь передан московской патриархии.

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Окажите великую милость своими пожертвованиями на восстановление и реставрацию древнейшего Горицкого Успенского женского монастыря г.Переславля-Залесского.

Спаси Вас Господи!

Горицкий Успенский женский монастырь Переславля-Залесского
И.О. настоятеля Религиозной организации
Монахиня Евфросиния /Студентова/

Место расположения монастыря: 152140, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Музейный пер., дом 4
Телефон: 8(926) 509-11-32, 8(499) 408-30-98
E-mail: nda07@list.ru

РЕКВИЗИТЫ:
Религиозная организация «Горицкое архиерейское монастырское подворье г. Переславля-Залесского Ярославской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ЮР.АДРЕС:
150000, Ярославская обл., г. Ярославль, Богоявленская площадь, д.14
ИНН/КПП 7604237206 / 760401001
Р/С 40703810561170015855
К/С 30101810900000000717
В ЯРОСЛАВСКИЙ РФ ОАО «РОССЕЛЬХОЗБАНК»
Г.Ярославль
БИК 047888717
ОКПО 21683776
ОГРН 1137699000020
В графе назначение платежа указывать: «Добровольное пожертвование на уставную деятельность монастырского подворья. НДС не облагается.»

НЕ КРУЧИНЬСЯ, АНГЕЛ БОЖИЙ

20 июля прошла первая литургия в возрождающемся Горицком Успенском монастыре на праздник поминовения Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Эта удивительная святая соединила подвиг гражданского служения своему народу и родной земле с подвигом монашества. Недаром изображают ее в древнерусских лицевых рукописях с царской короной. Евфросиния означает - «Радость», ибо ее жизнь явилась великой радостью для всей земли Русской.

Имя преподобной Евфросинии в миру — Евдокия. Дочь Суздальского князя, она по благословению святителя Алексия митрополита Московского вышла замуж за великого князя Московского Димитрия Ивановича (Донского). Вся жизнь великокняжеской четы прошла под духовным руководством и благословением великих святых земли Русской — святителя Алексия, преподобного Сергия Радонежского, и святого Феодора, игумена Московского Симонова монастыря.

Пришел 1380 год — разлука с мужем, скорбь и молитвы о спасении Отчизны. Утешала Евдокию лишь надежда на победу, предсказанную преподобным Сергием Радонежским. Княгиня по праву разделила с великим князем подвиг борьбы за освобождение Руси от монголо-татарского ига, — горячими молитвами и делами любви.

Нашествие татарского хана Тохтамыша в 1382 г. стало новым страшным испытанием для Москвы и всей Русской земли. Димитрий Иванович уехал собирать войско сначала в Переславль, а затем в Кострому, оставив дома великую княгиню. Татары окружили Москву, и она вместе с детьми и митрополитом Киприаном бежала в Переславль-Залесский. Но город был уже разрушен татарами. Евдокия чудом спаслась, уплыв на плоту в середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. В память о своем чудесном спасении Евдокия в 1392 г. восстановила из руин белокаменный Горицкий монастырь, который находился на берегу озера.

В мае 1389 г. великий князь Димитрий Иванович скончался на сороковом году жизни от ран, полученных на Куликовом поле. По свидетельству современников этот день был днем печали и слез для многих русских людей. После кончины мужа Евдокия повела строго подвижническую жизнь, одела власяницу, носила под роскошной великокняжеской одеждой тяжелые вериги. Поминая своего покойного супруга, она постоянно делала вклады в монастыри, одаривала бедных деньгами и одеждой и стала думать о постриге. В сердце Москвы — в Кремле — она устроила новый женский монастырь в честь Вознесения Господня, на том месте, где провожала и встречала своего супруга, возвращавшегося с Куликова поля. Одновременно Евдокия построила несколько храмов и монастырей в Переславле-Залесском.

С именем великой княгини Евдокии связано одно из самых значительных событий духовной истории России. Совершилось оно в 1395 г во время нашествия Тамерлана. Весть о том, что полчища грозного полководца подошли к границам Руси, привели в ужас весь народ. Великий князь Василий, благодаря влиянию своей матери, проявил твердость духа, и, собрав войско, вышел навстречу врагу. Но дружина была малочисленна перед полчищами непобедимого завоевателя, Народ, подкрепляемый верой в заступничество Божие, вместе с княгиней молился Богу. Евдокия совершала сугубые молитвы об избавлении Руси, и молитва праведницы была услышана Богом. По совету матери Василий Димитриевич повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву, которую. 26 августа 1395 г. великая княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством, боярами и множеством собравшихся жителей Москвы встретили на Кучковом поле.
В тот же самый час Тамерлан в сонном видении увидел «Светозарную Жену», окруженную сиянием и множеством «молниеносных воинов», грозно устремившихся на него и, испугавшись, отступил от Москвы.

В 1407 г., после видения архангела Михаила, предвозвестившего ей скорую кончину, княгиня Евдокия решила принять монашество, к которому стремилась всю свою жизнь. Сказание говорит, что вступление великой княгини на монашеский путь было ознаменовано Божиим благословением и чудом. Одному нищему слепцу княгиня явилась во сне в канун своего пострига и обещала исцелить его от слепоты. И вот, когда Евдокия шла в обитель на «иноческий подвиг», слепец-нищий обратился к ней с мольбой об исцелении. Та, будто не замечая его, шла далее и как бы случайно опустила рукав. Тот с благоговением и верою отер этим рукавом глаза и прозрел! По сказанию, в день пострига великой княгини исцелились от различных болезней 30 человек. Ее постриг совершился 17 мая 1407 г. с именем Евфросинии, а 7 июля (20 июля по н.с.)1407 года праведница отошла к Богу на 54-м году жизни.

Промыслом Божиим восстанавливать монастырскую жизнь в обители после долгих лет духовного запустения было благословлено Митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном, монахине, старшей сестре, с тем же именем – Евфросиния.
Наконец, состоялась первая монастырская служба, которую долго ждали немногочисленные сестрички-подвижницы.
Служба проходила в южном пределе Успенского храма – крошечном помещении, который не вмещал в себя всех желающих, Причастилось около 45 человек. Над Плещеевым озером впервые за долгое время раздался колокольный звон из новых колоколов, которые установили на звоннице храма благодаря трудам и поддержке директора музея Галины Михайловны Петровниной.

Волонтеры под окормлением благочинного отца Олега совершили колоссальную работу - был сострижен и выкорчеван многолетний бурьян, окружающий здания построек. Вздохнули солнца и света старинные уникальные яблони монастырского сада, очертились 2 фундамента разрушенных зданий 12 века. Это ценное и интересное открытие для археологов и ученых. Службу вел священник монастыря о. Владимир. В конце он торжественно вручил имениннице, старшей монахине монастыря, матушке Евфросинии (Студентовой) большую просфору.

В празднике принимали участие всем миром - и сестры Никольского монастыря во главе с игуменьей матерью Евстолией (Афониной), и юные волонтеры, и солдаты из частей базирующихся в Переславле-Залесском, и местные казаки, вручную перенесшие тяжелые колокола в храм.
После службы состоялся Торжественный Крестный ход, в котором приняли участие и москвичи, и жители Переславля - местные прихожане, и верующие из Сергиева Посада и других городов, в том числе и группа беженцев с Украины.

По завершению службы хлопотали монахини Платониды и Софии с помощницами прямо в монастырском саду под яблонями накрыли стол и организовали чаепитие, что стало возможны благодаря работе волонтеров под попечением зав. Отдела природы музея, старшего научного сотрудника, Александра Леонидовича Филатова.

И все-таки два момента нарушили радость праздничного дня. Первая это упертый отказ служительницы музея, требующей оплаты билетов, пустить верующих в центральный предел храма, чтобы было возможно всем разместиться и следить за ходом службы. Во всех православных монастырях, которые делят свою территорию с музеями существует давно заведенный порядок – если человек пришел на службу, а не на экскурсию, он проходит свободно в любую церковь. Ведь храм Божий – прежде всего для молитвы, а не пустого глазения. Вразуми и спаси этакую рьяную «блюстительницу порядка». И второй - на развалившемся фундаменте храма, именно в месте Престола крамольники соорудили туалет. Скорбит и плачет Ангел-Хранитель Алтаря на этом оскверненном месте. Ведь до конца земных дней ему там прибывать и молиться за неразумных людей, устроивших отхожее место на частичках святых мощей в Престоле. Не плачь, Ангел, не горюй, все вернется на свои круги, обязательно восстановится благочестие и былая мощь Горицкой Успенской обители!

Соколова Е.Ю.